Какие изменения в организме будущей мамы влияют на развитие болезней вен?

Во время первой беременности примерно у половины женщин развивается варикоз. При повторной беременности число женщин, страдающих от этой проблемы, увеличивается, возрастает и риск возникновения венозных тромбозов.

Организм будущей мамы работает за двоих, поэтому, для обеспечения малыша необходимым количеством энергии, питательных веществ и кислорода, объем циркулирующей крови у женщины увеличивается и к девятому месяцу беременности возрастает на треть. У будущей мамочки повышается уровень сахара, жирных кислот и ряд факторов свертывания крови, что делает кровь гуще, тем самым не только помогая развиваться малышу, но и предохраняя маму от потери большого количества крови во время родов. Также, с ростом малыша, увеличивается размер матки, она сдавливает сосуды малого таза и затрудняет венозный отток.

Гормональная перестройка в организме женщины ослабляет венозные стенки, нарушает функцию венозных клапанов, и, как следствие повышенной нагрузки, вены расширяются. Все перечисленные процессы организма беременной женщины затрудняют работу кровообращения и становятся причиной развития варикоза и венозной недостаточности. Важно отметить, что большинство женщин в период ожидания малыша резко ограничивают свою подвижность, что приводит к застою крови в нижних конечностях и как результат, повышает риск тромбообразования.

Как помогает компрессионный трикотаж во время беременности?

Компрессионный трикотаж – один из важнейших помощников женщины во время беременности. Он поддерживает ослабленные стенки глубоких и поверхностных вен, что приводит к улучшению циркуляции крови и предотвращает развитие тромбов. Таким образом, нормализуется обмен веществ мамы и растущего плода.

Вены без компрессии

Вены с компрессией

Опасность и профилактика венозных заболеваний при родах

Роды для женского организма — серьезная проверка на прочность и в ряде случаев спусковой крючок для развития варикоза и венозной недостаточности. Чувство тяжести, отеки, покалывание и боли в ногах — первые признаки варикоза, если ничего не предпринимать, появляются сосудистые звездочки и расширенные вены, нередко возникают проблемы с сосудами внутренних органов.

После родов риск тромбоза возрастает и сохраняется в течение 6 недель. При отсутствии профилактики могут произойти необратимые осложнения, требующие хирургического вмешательства.

Новорожденный малыш полностью зависит от мамы, именно поэтому кровеносной системе женщины в послеродовой период просто необходима дополнительная помощь. Специалисты по флебологии рекомендуют надевать компрессионные чулки для родов сразу после того, как отошли воды и носить во время нахождения в стационаре.

Компрессионный трикотаж для родов

Госпитальные компрессионные изделия mediven thrombexin 18, struva 23 и 35 – клинически протестированный трикотаж для профилактики венозных тромбозов. Изделия имеют медицинский профиль давления 18 (23 и 35) мм рт.ст на уровне лодыжек (в соответствии с 1, 2 и 3 классом компрессии).

Роды при варикозном расширении вен

Варикоз не является противопоказанием к беременности и родам, своевременное наблюдение у флеболога и надлежащая профилактика помогут избежать осложнения болезни.

Если у будущей мамы наблюдается варикозное расширение вен или предрасположенность к заболеванию, надевание госпитальных компрессионных чулок во время родов обязательно — они помогают удерживать вены в тонусе и препятствуют забросу крови в обратном направлении во время потуг.

Современный качественный лечебный трикотаж практически неотличим от обыкновенных чулок, но способен сохранить здоровье вен женщины и предотвратить развитие тяжелых осложнений.